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La importancia de la formación de un dietista nutricionista

Fecha
7 May 2024
Área de conocimiento
Formación Profesional

La formación como dietista nutricionista es sinónimo de estabilidad laboral, ya que existe una gran demanda de estos perfiles en una sociedad cada vez más consciente de los beneficios de llevar una buena alimentación. Los profesionales respaldados por un título, que cuenten con la especialización necesaria para atender a cada sector de la población en función de sus necesidades, tienen ante sí grandes oportunidades laborales.   

La educación nutricional es clave en esta profesión. Los empleadores demandan profesionales que tengan los conocimientos teóricos para ejercer con el mejor desempeño sus funciones profesionales y las habilidades necesarias para establecer diagnósticos específicos y dietas personalizadas para cada paciente.  

¿Qué tipo de formación tiene un dietista nutricionista?  

La formación que más se ajusta a la realidad del trabajo de un dietista nutricionista es el Grado Superior de Dietética, que permite ejercer la profesión con plenas garantías de éxito. Este ciclo formativo es una de las formaciones sanitarias que presenta más salidas profesionales hoy en día, ya que sus contenidos permiten trabajar tanto en unidades y gabinetes de nutrición y bromatología, como en equipos orientados al control y la calidad de los alimentos, así como en asesoramiento sobre control alimentario, y como dietista de deportistas. Y todo ello tanto en el ámbito público como en el privado, según los intereses del profesional. 

A la hora de estudiar un Grado Superior de Dietética es imprescindible hacerlo en un centro que esté al tanto de las necesidades reales del mercado laboral, con el fin de recibir una formación lo más cercana posible a lo que buscan los empleadores. En este sentido, es fundamental completar los estudios teóricos con prácticas en empresas líderes del sector, que permitan aplicar los contenidos teóricos aprendidos a un entorno de trabajo real. 

¿Qué importancia tiene la educación nutricional en esta profesión? 

Contar con una sólida base de educación nutricional es clave para cualquier dietista nutricionista que busque una rápida inserción en el mercado laboral o a los profesionales que desean reciclarse o dar un a su carrera.  

Una adecuada formación en nutrición permite a los profesionales elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas, pacientes y colectivos según sus necesidades nutricionales o su patología específica. Asimismo, con el Grado Superior en Dietética también se aprende a controlar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética, y a supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.  

En resumen, contar con una educación nutricional adecuada permite al dietista nutricionista promover la salud de las personas a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud. Pero si el profesional tiene interés en un ámbito más concreto, puede especializarse en áreas como la planificación de menús y dietas especiales, o en la nutrición deportiva aplicada, lo que se convertirá en un valor añadido en su currículum.  

¿Cómo puedo convertirme en un dietista nutricionista?  

Para convertirte en un dietista nutricionista debes estudiar el Grado Superior de Dietética, ya sea de manera presencial o a distancia. Tiene una duración de dos años -120 créditos- y te permitirá trabajar en equipos médicos del área de nutrición y dietética de clínicas privadas, y centros deportivos o especializados en trastornos de alimentación tanto públicos como privados.  

Lo más conveniente es elegir un centro que cuente con la más avanzada tecnología y una metodología eficaz. Para realizar una formación en nutrición que se ajuste a las necesidades reales del mercado, el instituto de Formación Profesional debe estar en contacto con las empresas más destacadas del sector, con el fin de ajustar sus contenidos a las necesidades del mercado. Solo así se consigue formar a los profesionales con el perfil que demandan los empleadores.   

Además, el centro debe ofrecer prácticas en las empresas y centros más destacados del sector, ya que es necesario que el dietista nutricionista no solo cuente con los conocimientos más avanzados de esta área profesional, sino que también sepa aplicarlos y desenvolverse en las funciones que desempeñará en su día a día. 

En cuanto a los requisitos para realizar el Ciclo Superior de Dietética, hay que estar en posesión del título de Bachiller o haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental, o bien contar con un titulo de FP de Grado Medio o Grado Superior.   

También se puede acceder a esta formación habiendo superado el Curso de Orientación Universitaria (COU) o equivalente, la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años, o la que conduce a ciclos formativos de Grado Superior, y para ello se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 si se posee el título de Técnico.  

Entre los módulos que tendrá que estudiar un futuro dietista nutricionista en su educación nutricional destacan los siguientes: organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad y gabinete de dietética, alimentación equilibrad, control alimentario, fisiopatología aplicada a la dietética, dietoterapia, y microbiología e higiene alimentaria. Se trata de una apasionante carrera, con la que cualquier persona con vocación sanitaria puede disfrutar, aprender y labrarse un futuro profesional lleno de oportunidades. 

Todo esto lo podrás conocer mejor a través del grado en Dietética que ofertamos en nuestro catálogo de cursos.

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